宇宙織錦‧ Comosweaving 
是靈性心魂與勇氣意志力的實踐之地
這裡有生活新意和生命新氣息

線上訂購      http://www.cosmosweaving.com

 

Read on 樂讀好書

2015年出版品

🌱我舞動我存在——天天優律思美ISBN 978-986-91986-0-8   定價NT$200

文章標籤

cosmosweaving 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

logo10白地靛About  關於- 

  

 宇宙織錦COSMOSWEAVING

是靈性心魂和勇氣意志力的實踐之地

 

在這裡不只有出版,不只有產品

而是一個以「夥伴關係」partnership連結資源和能量

cosmosweaving 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

Micheala推薦史拓艾小地精.png

 

我也是讀雅各史拓艾(Jakob Streit)的童書長大的--

為孩子們讀史拓艾的地精書,孩子長大後會成為好醫師!

 

瑞士Dornach歌德館醫學部前部長Michaela Glöckler

 推薦雅各‧史拓艾經典童書《根芽兒》、《樂普頭》

文章標籤

cosmosweaving 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

31122806_10204414761126094_2337109542199885824_n.png華德福經典童書.Jakob Streit 系列 CAK02

樂普頭 : 小地精與妖精的故事

Liputto: Geschichten von Zwergen und Kobolden

作者:雅各.史拓艾(Jakob Streit)

插圖:Georges A. Feldmann  譯者:韋萱

開本|裝幀:182X257mm|精裝

語言:繁體中文

文章標籤

cosmosweaving 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

根芽兒 Zwerg-Wurzelfein

作者雅各.史拓艾(Jakob Streit)

繪圖李貞儀  譯者莊金卿

跨越國界、華德福不朽暢銷經典童書,超越三世代的傳承閱讀 中文版首度面世(譯自德文原典)

根芽兒的作者雅各.史拓艾(Jakob Streit) 是最傑出的人智學兒童文學家,曾獲瑞士伯恩文學獎,一生創作了四十餘本故事,被譯成多國語言,他的作品深受大小朋友喜愛,長年名列歐美華德福學校推薦閱讀重要書單。

31120749_10204414583321649_8537979931693416448_n.png

華德福經典童書.Jakob Streit 系列 CAK01

文章標籤

cosmosweaving 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 

探索聽覺教育之路:華德福音樂課程及養成指引

Reinhild Brass,Hörwege entdecken : Musikunterricht als Audiopädie

德國資深聽覺藝術教育家Reinhild Brass經典力作,德文直譯,華德福音樂教育必讀選書

探索聽覺教育之路:華德福音樂課程及養成指引TAMA01TAMA01探索聽覺教育之路 書影02.jpg

Hörwege entdecken : Musikunterricht als Audiopädie

作者:Reinhild Brass

文章標籤

cosmosweaving 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

靈魂的座席

  Text | Usha Tsai 

CJA04 1.1-2 Rudolf Steiner working on The Representative of Man.JPG

在一張1919年的老照片中,魯道夫‧史代納(Rudolf Steiner18611925)穿著工作服,抓著一把鑿子,正一鑿一鑿為歌德館(Goetheanum)的巨大木雕“人類代表(The representative of man)”工作著。他時常說這是偉大的人類典範,是人類的更高層自我。如果你翻閱以「力量之泉」為名的本書,這個史代納思維與生命的靈光--人類的更高層自我--,那已然消逝的憂鬱、孤獨、洞見與人類的希望的意象,將有機會一再出現在不同篇章的一些段落,那生命中安靜的片刻。

近一個世紀以來最優秀的理論天體物理學家霍金(Stephen Hawking1942-2018)生前強調,「如果宇宙不是你所愛之人的家園,那這個宇宙也沒什麼值得探求的。」這句話絕非演講無數的他從記憶中提取的吉光片語,而是他畢生的喟嘆。他留下對環境破壞、與數位科技、AI(人工智能)的高度警示。在【特別企劃】3C產品與孩童發展 中本刊持續從人智學/人智醫學的角度對這個重要時代議題保持關照。

CJA04 力量之泉.JPG去夏,我在台北彩虹屋有一場分享宇宙織錦引進人智學泥煤歷程的聚會,會後Wendy很興奮從辦公室拿出一幅呼應聚會主題的木板油畫,這是她在澳洲接受華德福幼教培訓返國時老師送她的禮物。彷彿這幅畫在許多年前就已經準備好要作為「力量之泉」的書影一樣,飄洋過海,透過Wendy的收藏,以這樣的面貌與大家相見。珊瑚色上部"人類代表"在兩股靈性力量注入利劍的中間。某種意義上,米夏爾Michael(或譯為米迦勒)在前方承載著靈性之光,基督("人類代表")在後方承載著愛的訴求。這靈性力量給予人類恩典,讓我們從所有的束縛中解脫出來,特別是在這個時代一起有意識的面對阿利曼蜘蛛(Ahrimanic spiders) [1]而互聯網internetAI3C產品、數位科技相關的一切都屬於阿利曼蜘蛛的一部分。

本輯開篇「對話錄」是訪談給予有志於投入台灣人智學藥學實踐的醫師、藥師、學習人智學製藥者靈感的關鍵人物Herwig Judex而來。訪談一開始Herwig臉上咧出一個調皮而可愛的笑,他說我最怕錄音錄影了,這是阿利曼的產物!二、三十年來,他受邀到世界各地去教授人智藥學,他說,台灣是全世界特別的所在,幾乎是可以立刻啟動的地方。日本,給了一種子,十年才發芽;祕魯,也發展了十幾年;捷克,還沒有聽到有甚麼動靜;芬蘭,二十年來已經有課程,有很多研讀,但沒有作藥;喬治亞、俄國、美國,成立藥局,這是另一個狀況。沒有任何地方像台灣這樣的發展。....醫師們-Eca(葉怡嘉)Miao(許姿妙)Jerry(顧哲銘)是受到最大靈感刺激的人,他們開始製藥、主動而活躍是長得很快的植物;藥師Arthur(張閔豪)也作膏。這些夥伴們的歷程都收錄在【特別企劃】行動者的力量--人智藥學實踐在台灣。

文章標籤

cosmosweaving 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

生命之光--2018歌德館醫學年會暨瑞德參訪1518

(9/6啟程~9/23賦歸)

行腳9/7()-9/11()「莫丘利權杖」金工課程  

從探究七大金屬、行星與人的奧秘,實際體驗大宇宙與小宇宙的關係,過程將密集結合理論與實務體驗,四天半的課程每人將為自己鍛造出水星封印的核心圖騰:一枚療癒者專屬的銀質莫丘利權杖。

行腳9/12()-9/16()「2018年歌德館國際醫學年會--光在作用」詳如后

行腳9/17()-9/22()「南德款款行」

深度參訪人智學藥花園、BD農場、特殊需求Camphill社區、醫院或華德福學校、人智學童話城堡、特別策畫感官花園光之主題導覽...,萊茵河谷葡萄園風光、城堡午餐、搭纜車&渡輪。本次安排BD農場考察,特別加贈豐盛的BD午筵,並希望行前可蒐集農夫問題,農場主人將充分經驗分享。

 

文章標籤

cosmosweaving 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

undefined

Text.Usha Tsai  |  Photo.生命之花-蒲公英與小地精  孫承萱 攝影

2018年4月7日至22日為期兩週,TAMHCP主辦的人智學醫師認證課程Anthroposophic Medical Mentoring Program: AM (Anthroposophic Medical Doctor) & WE (Waldorf Educator) Program 是亞洲首次舉辦人智學醫師進駐華德福學校觀察孩子進行兒童研討的培訓課程,整合了醫師、藥師、護理師、教師、特教師、各領域治療師一同駐校研習,協助老師和孩子邁向身心靈的自由與健康。這個由資深人智學醫師Renata Wispler所帶領的學程邁入第三年了,今年她將在桃園仁美華德福國中小和新竹照海華德福駐校觀察孩子,進行個案研討,並和參與夥伴一起研習共讀史代納的治療教育文本。

宇宙織錦很榮幸共同參與了這個深具意義的活動,以CJA0203人智醫學特輯售出所得之公益款贊助了部分經費,並連續三年策劃了Renata醫師的大眾演講,今年我們以【成為孩子身心靈健康的守護者】為旨,和桃園仁美華德福實驗國中小、桃園人智學發展協會與TAMHCP協同工作,聯合主辦這場座談,邀請她在4月11日周三傍晚在仁美與大家分享「人智學視野下的特殊孩子療育與居家照護(Therapeutic education and home caring for the children with special needs in AM view),講座中她會繼續提醒她念茲在茲的電磁波與游離輻射對孩子的影響,這一次她將進一步與我們分享特殊孩童臨床治療上的經驗和居家照顧指引

我們也特別邀請深受人智學療癒系統啟迪的台灣教師、治療師、優律思美人分享他們的工作與歷程,在講座的第二階段與大眾展開對話、交流經驗,這是人智學療育經驗傳遞與在台灣入世扎根的珍貴歷程。

本場次報名已經秒殺額滿,這篇介紹是寫給此刻才看到訊息感到扼腕,以及因時間和距離不克前來的朋友。若您希望得到講座內容的精彩摘錄,或有任何特殊孩子照護的相關問題,可以在此留下提問、需求和建議,我們會整理歸類與Wispler醫師或專業療癒者對話後回覆。

 

文章標籤

cosmosweaving 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

啊 ! 千萬別嚐...湖丘農場草莓 X 人智學BD( Biodynamic)律動滋味

一棵草莓展現了台灣農業精神通過BD農耕啟迪與拓展可以到達極致幸福的無窮可能...

大自然以非常藝術的方式傳達高度複雜的信息,一顆草莓的圖像函容了整體,一株草莓、草莓花,草莓,草莓園,和它所生長的農場的一切.....

 

TextUsha Tsai

並不很久以前,我帶著剛從德國BD農場考察(BD=Bio- dynamic Farming簡稱BD農耕,或譯為生機互動農耕、或活力農耕亦可為Biodynamics 生機動力學的簡稱,一種整體的、生態的、順天應人的農業,園藝,食物和營養方法)歸來的興奮之情,和台灣版食通信的朋友相聚,聊及台灣農業圖像和食育問題。她告訴我她相信有許多和她一樣關心台灣土地和農業發展的人並不知道BD農耕,她期待能多知道一些台灣BD朋友的故事和努力。

千萬別嚐.jpg

文章標籤

cosmosweaving 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 胡蘿蔔汁與人智學Bio-Dynamic農耕的早期歷史 

Text| Usha Tsai

undefined

Ehrenfried Pfeiffer(1938),Bio-Dynamic Farming and Gardening

此書由歌德館自然科學部門(the Natural Science Section of the Goetheanum)所統籌,是一本可讀性和實用性都很強的著作,雖然是以靈性科學為基礎,卻不神祕也不令人疑惑。Bio-Dynamic一詞自此被延用至今 ,它不只是人智學農業領域的第一座重要里程碑,更促成了全球有機農業的推生。(書影來自http://www.pfeiffercenter.org/images/page_graphics/EPfeiffer/pfeiffer_book_ImageTrakker.jpg)

 

 20174月,在台中東勢石圍牆酒庄,幾位有機農夫與來自馬來西亞Demeter農場-Terra Organic FarmBD(BD= Bio- dynamic Farming簡稱BD農耕,或譯為生機互動農耕、或活力農耕;亦可為Biodynamics  生機動力學的簡稱,一種整體的、生態的、順天應人的農業,園藝,食物和營養方法)前輩分享他們半年來BD實作的收穫與提問後,一行人來到小瓢蟲農場實地考察踩在土地上,我有一種悸動這座台灣歷史最悠久的有機農場之一,其土壤、作物和農場,因為BD的緣故,正透露著不一樣的氣息。

文章標籤

cosmosweaving 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

Beer Bookstore .PNG

Beer書店比鄰聖彼德教堂(St. Peter)廣場

Text & Photo | Usha Tsai


在瑞士蘇黎世老城區(Zürich Old Town),距離聞名的班霍夫大街 (Bahnhofstrasse) -這條遍布全球各大銀行、時尚服飾、鐘錶等名牌總部的金融大街-不遠,沿著石板小徑(Schlüsselgasse)向北,來到聖彼德教堂(St. Peter)前的小廣場,這裡有一間可以駐足半晌的獨立書店Beer Buchhandlung。

Beer成立於1832年,幾乎是蘇黎世最古老的書店之一,她以哲學、歷史和神學書籍為主的營運方向與蘇黎世大學的誕生和發展有著密切的依存關係。2007年Beer併購了一家有90年歷史的人智學小書店Madliger-Schwab,為書店加進了新的人智學分類。7年前,和許多實體書店一樣Beer也面臨歇業考驗,今年78歲的Ursula Piffaretti- Lugano華德福學校創校家長、教師、人智學者-不忍這間美麗又有悠久歷史的書店就此畫下句點,以一己之力鼎下了書店的經營權。

目前Beer是瑞士唯一以人智學選書為主題的獨立書店。書店主牆面是人智學專區,在這裡可以找到人智學各個分屬領域的最新出版品,並陳列壯觀的魯道夫·史代納(Rudolf Steiner,1861-1925)全集完全版(GA),其他書區則提供讀者具時代精神的各類文哲選書、小說、非小說等,也有教科書、教學方法的書可供選購,在適合兒童閱讀的圖書和繪本方面也投注不少心力。

文章標籤

cosmosweaving 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 

韓德爾(Georg Friedrich Händel)的詠嘆調對我們唱道:我的靈魂在凝視中傾聽...*

     

     

    帶著音樂治療去旅行1.jpg

     

    Mit Musiktherapie unterwegs: EinBlicke LeseBlicke LauschBlicke

    文章標籤

    cosmosweaving 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

    R.S 1923 Blackboard drawing

     

     

    在我心中

    散發著太陽的力量.

    在我靈內

    作用著世界的溫暖.

    文章標籤

    cosmosweaving 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

    電磁場問題--

    我們應該在學校、幼兒園和居住空間做些什麼呢?

    文.Renata Wispler  

    譯.韋萱     圖.大屯山鳥瞰 2017年3月 林茂榮攝影

    undefined

    一、經由智慧型手機等等新科技而徹底改變的領域:

    1. 今日我們生活在一個完全在極寬頻電磁輻射籠罩下的世界.相關的物理技術層面,有越來越多的研究報告可以參考。
    2. 伴隨這種科技玻璃人與日俱增,很大程度上我們是可被監控的,這是社會學範疇的問題。
    3. 這些新科技導致人與社會、人與一般環境的關係意識出現變化,這些改變帶來教育問題和自我教育的問題。
    4. 這些新科技對所有生物的生命過程都造成改變。關於這個部分我將在講座中闡述。

     

    文章標籤

    cosmosweaving 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

     

    這裡有一場從人智學觀點來提醒無所不在的環境幅射問題,並提出具體保健之道的健康座談....

    邀請您共同參與也請將此訊息廣發給親朋好友

    電磁波防護、孩童照顧與泥煤油使用  座談會

    台中場 2017510

    不管你我是否對電磁波敏感,我們所處的這個世界都充滿電磁波霾害

    下圖是一位對電磁波無感的人講手機10分鐘後的唾液分析

    文章標籤

    cosmosweaving 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

     

     

    封面 線圖 In mir ist Gott Ich bin in Gott 1924.7.5.jpg

    魯道夫 ·史代納  黑板畫,1924

    神在我之內

    我在神之中

            對最微小事物的沉思  

    文章標籤

    cosmosweaving 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

    像媽媽一樣溫柔--人智學常用療藥洋甘菊

    Text: Usha Tsai 

    彼得兔(Peter Rabbit)是一隻淘氣的兔子,有一天他不聽媽媽的話跑去隔壁 McGregor 先生的院子玩耍把胡蘿蔔和萵苣通通都拔起來吃,菜園弄得亂糟糟,最後差點被抓起來做成兔肉派!趕緊逃命的彼得兔,不小心在醋栗網上勾到外套卡住了,擔心受怕的他只好金蟬脫殼放棄全新的藍外套,躲在裝滿水的灑花桶裡逃過一劫。

    peter rabbit %26; chamomile tea02.jpg

    大受驚嚇、全身濕漉漉而且因為吃太多萵苣肚子痛、狼狽不堪的小傢伙終於回到家了,兔媽媽把彼得兔送進溫暖的被窩,煎了洋甘菊茶給彼得兔鎮鎮胃壓壓驚。

    peter rabbit %26; chamomile tea.jpg

    文章標籤

    cosmosweaving 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

     

    大家耳熟能詳的"基石"(Foundation Stone)由史代納所提出,最早--以銅形塑的十二面體--被放置在首座歌德館的地面,一場大火焚毀了一切,大約一年以後史代納在人智學會重建大會(1923-4年聖誕節會議)上以"基石冥思"(Foundation Stone Meditation)靈性再現了這個被火吞噬的基石,並讓它降臨到人類心魂沃土中。史代納稱此為愛的十二面體石(The dodecahedron Stone of Love),他相信十二面體石代表靈性思維之光的凝練形式,透過此一冥思可以幫助我們開始真正地活著、真正地感受、真正地思維,它也成為人智學領域在開啟新局或新旅程時最重要的召喚與祝福。在此新年新氣象的時刻,願每一個人心中立下靈性基石,為自己、家庭、社群和世界的進程帶來愛、光明與溫暖;也願地、水、風、火四大元素精靈的齊聲歌唱陪伴著我們的工作、生活與人生。

    undefined

    圖版來源:https://i0.wp.com/…/wp-co…/uploads/2015/01/Dodecahedron-.jpg

    是誰夢著自己又不願意醒來

    想著天使之行而對其一無所知

    在造物之光中而渾然不覺

    文章標籤

    cosmosweaving 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

     

    教育即是療癒

    在古老的時代,

    在先知的心魂中

    強烈地活著一種的思維,

    每個人天生都有病業。

    而教育被視為

    文章標籤

    cosmosweaving 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

    1 23